Родителям нужно научиться мотивировать детей, современные школьники – прагматики, они хотят делать только то, что принесет, на их взгляд, пользу.
Специалисты выделяют два вида мотивации: внутреннюю (познавательную) и внешнюю (социальную). Внутренняя мотивация исходит от потребностей самого ребенка, такая мотивация гораздо эффективнее, чем внешняя. Пример внешней мотивации: «Надо сдать экзамен, чтобы папа не ругал». Внутренняя мотивация: «Мне очень нравятся уроки литературы, поэтому я много читаю». Кроме того, психологи выделяют другие виды мотивации. Попробуем в них разобраться.
Наиболее важными для школьников считаются следующие мотивы:
- Познавательные: стремление больше знать и уметь, быть эрудированным
- Коммуникативные: расширение своего круга общения через повышение интеллектуального уровня.
- Самореализация: раскрытие своего интеллектуального и творческого потенциала.
- Позиция школьника: «необходимость» учиться.
Есть еще два вида мотивации — устойчивая и неустойчивая. Пример устойчивой мотивации: «С начала занятий музыкой я ни разу не пожалел, что решил посещать эту секцию». Неустойчивая: «Посмотрел концерт известного музыканта, тоже захотел играть на гитаре, записался на секцию, но стало скучно, и я забросил занятия». Чаще всего у школьников встречается неустойчивая мотивация из-за того, что они очень эмоциональные.
Как повысить мотивацию к учёбе:
- Введите игровую форму
- Найдите учителя для ребенка
- Поддерживайте ребёнка
- Правильное поощрение
- Не давите из-за оценок
- Будьте примером
- Определите тип восприятия информации ребенком
- Минимизируйте стресс
Мотивация в учебе – важный компонент, без которого будет трудно не только родителям, но и самому школьнику. Постарайтесь стать товарищем вашему ребенку, в котором тот сможет найти поддержку и понимание.